おいしいもの、綺麗なものが好き
by ys_taste
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ひな祭りと読みたかった本
昨日は家でお雛祭り。
定番のちらし寿司、蛤のお吸い物、茶碗蒸しなど作りました。
e0044026_23535279.jpg

茶碗蒸しが初めて綺麗に作れた!
具は後のせで良かったのね~と気付く。
e0044026_23545097.jpg

ちらしはピンクっぽく可愛くしたかったのに出来てみたら
な~んか地味で。。。
子供は小さく握ったお寿司にチーズ、海老、マヨ。。。
e0044026_2355865.jpg

なんせチーズ乗ってりゃごきげんな人たちなもんで。 笑

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

週末は読みたかった本を開けて一気に読めました。
e0044026_23552821.jpg

有元葉子さんの料理本、では無くエッセイかな?
玄米とオリーブオイル、野菜が有元さんの元気の素なんだそうです。
玄米って今まであまり美味しいと思ったことが無いけれど、
お米自体も美味しいコシヒカリとかを選ばないといけなかったみたいです。
じっくり炊いた玄米にオリーブオイル、塩。
読み終わったらお腹がグ~~ッ。 笑
後半は、いかに人生を楽しくいきるか?彼女なりの生き方の
ヒントが詰まっていて面白かったです。

オリーブオイルといえば、最近美味し~と思ってはまっている
MADAME NORI エクストラ・バージン・オリーブオイル。
e0044026_2359390.jpg

これと
亜麻仁油
なたね油
の3種類が最近のうちのベース油です。

油は結構大切かもと思う今日このごろ。
[PR]
by ys_taste | 2013-03-05 00:09 | 日常
<< 沢山のありがとう。 雛人形 >>