おいしいもの、綺麗なものが好き
by ys_taste
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ:食( 22 )
お弁当 &追記
明日は運動会で家族みんなのお弁当作り。
一応下ごしらえは済みました。ホっ。

お友達に見習って作ったものをどう詰めるか、
簡単に絵にかいてシミュレーションも。笑

うちのお弁当箱は母から譲り受けた年代物のタッパーウェアの
4段重ね。色は違うけれどこれなのです。
e0044026_2314933.jpg

もうこの形は製造終了しているし、
私の子供の頃から使っているのでそれなりに愛着はあるのですが、

自分で選んだお弁当箱も持っててもいいかなと。
毎年考えるのだけど、いまだ決められず。
候補は色々あるのですがね~。
e0044026_2354446.jpg

e0044026_236357.jpg

e0044026_2361626.jpg

e0044026_2362858.jpg

どれがいいかな。

あ、明日のお弁当で試したいものに
おにぎらず というものが。
流行ってるみたいですね。簡単そうで見た目も良いので作ってみます。

追記
メニュー覚え書き 

玉子、ソーセージ エビフライ
e0044026_2274262.jpg

鶏と豆腐のつくね団子 えのきカイワレベーコン巻 焼肉  人参とレーズンのサラダ
e0044026_2275713.jpg

おにぎらずは。。。うーんいまいちでした。お弁当にはやっぱりおにぎりかな。
e0044026_2282182.jpg

ハム&チーズサンドウィッチが意外に好評。当日暑かったのでね。
[PR]
by ys_taste | 2014-10-17 23:09 |
最近のおいしかったもの。
1.いただいた水ナスで生ハム水ナス。
e0044026_22494185.jpg

こりゃ~いける!


2.コープ自然派で知ってハマった手作りニラ饅頭。
e0044026_22495535.jpg

きれいにできると嬉しくないですか?

3.赤シソで作るシソジュース。
e0044026_22502268.jpg

e0044026_22503192.jpg

お酢(りんご酢)を入れると一気にこんな鮮やかな色に。
さっぱり、すっきりするけれど子供受けがわるい。笑
昔バイオリンの先生のお宅でよく飲みました。
私にとっては懐かしの味。

さあ、おいしいもの食べて元気出しましょ~!
暑い毎日が続きますが、皆様お体どうぞご自愛ください。
[PR]
by ys_taste | 2014-07-27 22:59 |
Curry Party!
長い夏休み始まりました。
大人も子供もワイワイ集まって、おいし、楽しいカレーパーティー!
e0044026_22272911.jpg

メニューはお友達のマクロビの先生が考えてくれた、
カレー2種類、塩麹のジャガイモ冷製スープ、サラダ、玄米、ナン。
赤いのはトマトとココナッツのチキンスパイシーカレー、
白いのはカシューナッツペーストのオクラとトマトのカレー
どちらも本格的なお味で美味しかった~!!!
カシューナッツをペーストにして作るカレーは、まろやかで初体験。
e0044026_22294891.jpg

私はお子様用にごくふつー(笑)のエビ、イカ、ホタテのシーフードカレーを
用意しましたが、
カレーバイキングみたいで楽しかったです。


赤いカレーには生クリームをかけて。
3種類盛り付けると華やか。
玄米も美味しく炊けていたし、教えてもらいたいことが沢山。
e0044026_22295992.jpg

私は次回は食器や、テーブルセッティングももっとこだわりたいなあ。
[PR]
by ys_taste | 2014-07-27 22:42 |
マクロビランチ
マクロビオティックを勉強したお友達の
レッスンに参加してきました。

メインはタカキビとオートミールのベジバーガー。
e0044026_0582651.jpg

そのほかにもスープやサラダ、何にでも合う酒粕クリームソース。
チョコレートプリンのデザートまで、健康で美味しいお料理尽くし。
タカキビのプチプチが焼くと香ばしくて美味しかった~。
見た目はまるでひき肉!すごい。
e0044026_12120.jpg


バーガーのバンズはこれまたパンが得意なママさんのお手製。
Mia'sのレシピの油脂を太白ごま油にしたそうで、
しっとりふんわり美味しかったです。

同じママでもこうやって何か極めている人とお話してるととっても楽しく
いい刺激をもらいます。特に食は自分も興味があるのでなおさら。
[PR]
by ys_taste | 2014-07-17 01:04 |
フリーマーケット終了!
昨日のフリーマーケット、
お越し下さった皆様、ありがとうございます!
e0044026_10164828.jpg


前日に焼き始めたお菓子、おかげさまで最初の30分ぐらいで完売いたしました。
嬉しいな~。買って下さった方ありがとー!!

一緒にお店を出したお友達のパン屋さんもいつものように大盛況で、
写真を撮る暇もありませんでした。
どんなパンだったかはまた彼女のブログにアップしてくれるかな?
楽しみです。お友達が販売していた手作りのグラノーラを頂いたので
早速朝ヨーグルトにかけてみました。おいしー!!
e0044026_10174875.jpg



娘のビーズのアクセサリー屋さんも
たくさんのお友達が買ってくれて嬉しそうでした。
190円?の売上で鉛筆を買うらしいです。笑
作ったり、売ったりと楽しい経験をできて良かったね。
e0044026_10161848.jpg

次回は秋ごろかな?
また子供も一緒に楽しめることを考えて続けたいです。
[PR]
by ys_taste | 2014-05-11 10:22 |
フリマ準備、途中経過
明日のフリマのお菓子焼き始めました。

golden brownに焼きあがったビスコッティ。
e0044026_1939472.jpg

いつも通りアメリカンな手のひらサイズです。
e0044026_19392098.jpg


メニュー変更で作ってみたキャラメルバナナポップコーン。
e0044026_19394426.jpg

いや~私が食べたかったもので 笑
ハイカロリーですが美味しいよ。

ラッピングはこんな感じで行こう。
e0044026_1940526.jpg


子供が寝てから作り始めたいマフィンは
ご近所さん五ふしの草のおいしい無農薬野菜を
使わせてもらいます。
e0044026_19403161.jpg

前もって作っていた無農薬甘夏のピールも入れて
美味しくできたらうれしいな。
e0044026_19405977.jpg


マフィンの中身は
○人参、オレンジピール、酒粕
○ほうれん草、パイナップル?、酒粕

予定です。
[PR]
by ys_taste | 2014-05-09 19:46 |
ご近所食べある記
お菓子の市場調査と言って食べたいだけなのですが。笑

ある日はお友達のお友達moricoさんのお菓子を買いに。
ご自宅の一角にすてきなラボを構えて美味しいお菓子を
作っていらっしゃいます。住所非公開なのでまさに隠れ家。
e0044026_22141742.jpg

噂には聞いていたけど、見た目も美し~ケーキたち。
イチゴのタルト、ベリーのタルト、ウィークエンド 1カット300~350円
丁度御呼ばれしていたお家に持っていき味見させてもらった
ベリーのタルト、とっても美味しかったです。
e0044026_22152385.jpg

カヌレは自分で作れないので一層おいしく感じてしまう。
クッキーなどは確か200円。
5月1日はスズランの日だったようで、スズラン頂いちゃいました。     
e0044026_22154262.jpg


そのまま新大宮の方までちゃりちゃり行って、お友達とチェックしていた
野菜パンのお店でランチ。
e0044026_22161229.jpg

サンドが250円~ランチはプラス300円で飲み物と
小さなサラダがついてくるのです。
私はほうれん草のパンに卵サラダが入ったサンドをチョイス。
中身が見えるように半分にしようとしたら、見た目が。。。ごめんなさい。
e0044026_2220025.jpg

パンがふわふわ~ほうれん草の香りも良かったです。
香豆舎のコーヒーも飲めて美味しくてコスパ最高!


またある日は、佐保橋近くの新しいお店、スープとお菓子アカトキへ。
e0044026_22205751.jpg

お菓子はスコーン、クッキー、ビスコッティなどありました。
スコーン2個入り(プレーン、全粒粉&お豆)400円、ミカンのクッキー250円だったかな。

ふむふむ。
自分が食べたい&作りたいお菓子が見えてきたぞ。笑
[PR]
by ys_taste | 2014-05-06 22:35 |
野菜パワー
関西もサクラがちらほら咲き始めました。
暖かくなって嬉しい!!!

同時に花粉症状が酷いけれど、
なるべく食べ物で免疫力をUPしたいです。

最近はまっているのが
紫キャベツのサラダ。
e0044026_1057544.jpg

スライサーで千切りにしたキャベツに塩をして
水気がでたら軽く絞る。

穀物酢、太白ごま油、お砂糖少々で味付け
レーズン、砕いたアーモンドを混ぜる。
いろどりは育てているパクチー。

野菜の鮮やかな色に栄養が一杯詰まっていそう!

こちらは、にらのお浸し。
e0044026_10581345.jpg

お友達のご実家で育てられたにらなので、
とっても柔らかくあまーい!

美味です。
野菜パワーで春を乗り切るぞ~!!!
[PR]
by ys_taste | 2014-03-30 10:59 |
ひな祭り
家族もそろったので一日早いお祝いでした。
e0044026_2250304.jpg

晩御飯はCONTENTSで教わったちらし寿司を
メインにどどーんとケーキ型で。

写真を撮る前に食べてしまったので、
残りでこんな感じです。
e0044026_2250490.jpg

鳥ミンチとアボカドが入ったちらし寿司、大人にも子供にも好評で
これは、我が家の鉄板レシピになりそう!
さすが先生です。
食の好みが似ている?からか、いつも
習ったレシピの調味料の分量そのままで美味しく
頂けるところがよいです~。

お教室でも出して貰ったTWGの紅茶は友達が家にあったからと言って
パクチーの苗!とともに持ってきてくれました。
高級紅茶=! 食後に美味しく頂きました。
e0044026_2252174.jpg

お供のクッキーもこれまた頂き物。
奈良のTicTackというお店。
ホームページに息子のお友達Nちゃん登場でびーっくり!
ここは前に夢キューブに入っていたお店で、クッキーがとってもおいしいのです。
新しくなった店舗も近そうだからまたいってみよ=。
[PR]
by ys_taste | 2014-03-02 23:03 |
思い立ったら
即作ろう。
お料理教室で習ったメニューのおさらいです。

まずは具材の用意。
豚ミンチ、なす、えのき、ネギ、ホウレンソウ
パプリカを炒めて味付け、、、
e0044026_23302048.jpg

水分をよく飛ばすのでしたね。
e0044026_23303430.jpg


今日は飾りつけも凝ってみて、
e0044026_23364271.jpg

e0044026_2338459.jpg

e0044026_2235632.jpg

出来上がり。
e0044026_23383692.jpg

パンではなく冷凍パイシートが残っていたので使いましたが、
これも、なかなかいける=。味噌風味なので和風キッシュ。
子供受けばっちり! 

続いて漬け込んでいた鶏肉に野菜を巻き巻き。
e0044026_23393682.jpg

蒸す事1時間
e0044026_23395581.jpg


チキンロール出来上がり。
お友達にもらった壬生菜のガッリークソテーを付け合わせに。
e0044026_23412821.jpg


中に入れる野菜、パプリカも
色鮮やかで、ありかな?

簡単美味しい二品、復習完了!
[PR]
by ys_taste | 2014-02-28 23:53 |